塩麹で腸活!
腸活作戦として、
次に選んだのが「塩麹」。
ヨーグルト、ぬか漬け、と
美味しく食べられるもので
少しづつ菌を取り入れていっています。
(腸活関連記事はこちら↓)
ではでは
テーマの「塩麹」」について
書き留めていこうと思います💡
今回の腸活はまたまたこちらの
ヨーグルトメーカーを使用↓
塩麹も付属のレシピBOOKに載っているので
レシピ通り作りました。
発酵前↓
発酵後↓
発酵すると水分がなくなって、
見た目は汁気のないおかゆです。
こちらを冷蔵保存して、
早速料理に使用しました💡
<レシピ>
スーパーで売っている鶏もも肉1枚
を一口大にカットして、塩麹大さじ1杯半
を保存袋に一緒に入れてもみもみもみもみ・・・。
冷凍保存もしくは冷蔵保存で1晩味をしみこませて
焼くだけ!仕上げにネギをバラバラしたのがこちら↓
シンプルだけどすごく美味しいので
是非是非お試しください♪
ヨーグルトメーカー、はじめは相方のととろくんに
絶対使わなくなるやろと言われ ましたが、
いろいろ使えて大活躍なのでおすすめです♪
ヨーグルトメーカーを買うほどでもない方は
スーパーの塩麹を使って上記簡単レシピを
お試しください!